В Каменный Карьер на KIA Sportage
Природа Восточного Казахстана отличается неповторимостью и разнообразием: всего лишь в нескольких километрах от города можно оказаться в настоящей сказке. Роскошная зелень, великолепные горы, быстрая, прохладная река – все это можно встретить в 20 минутах езды от Усть-Каменогорска.
Хотелось отдохнуть от городской суеты, чтобы народу поменьше, и от города не далеко. В итоге, сошлись во мнении и в качестве места отдыха выбрали с женой Каменный Карьер (в народе эта местность также известна как 22-й километр). В роли нашего надежного спутника выступил автомобиль KIA Sportage 2014-го модельного года. Который мы недавно приобрели из салона. Полноприводник в максимальной комплектации (коробка – «автомат») до этого прошел испытания исключительно по городу. Мне было любопытно, как добротный «паркетник» поведет себя во внедорожных условиях.
В путь-дорогу
Как только оказываешься внутри автомобиля, сразу ощущаешь безграничный простор за счет панорамной крыши кроссовера. На улице светило солнце и его лучи приятно освещали весь салон. Мягкая обивка сидений при таком освещении кажется еще приятней. Комфорта добавляют качественные отделочные материалы и целый набор различных опций. В общем – от и до.
Мы погрузили необходимые вещи, закупили провизию и отправились в дорогу. Кстати, крышка багажника открывается широко, загружать сумки в багажное отделение удобно. Даже при моем росте 190 я еще ни разу не набил шишку на лбу, что частенько бывало с предыдущей машиной.
По Согринской трассе ехали на отметке 60 км/ч. За городом разгонялись до 120 км/ч. Машина очень резвая: движок 2,4 литра и 177 «лошадей» дают о себе знать. Находиться за рулем одно удовольствие. Во-первых, вся приборная группа адресована непосредственно водителю. Во-вторых, показатели спидометра и тахометра четко читаются.
На пути встречались многочисленные ухабы, кочки и прочие неровности, которые мы легко преодолели благодаря полному приводу. Правда, подвеска жестковата. Однако если бы она была мягкой, автомобиль бы в буквальном смысле «подпрыгивал» при прохождении каждой неровности дороги.
В большие зеркала заднего вида все прекрасно видно, правда боковые стойки, на мой взгляд, несколько препятствуют обзору. При сдаче назад помогает дисплей камеры заднего вида. Датчики парковки информировали нас о каждом препятствии.
У «Спорта» очень хорошая шумоизоляция. В пути мы наслаждались музыкой группы «Nirvana» и, чтобы не отвлекаться на посторонние звуки извне, решили закрыть окна и воспользоваться кондиционером. Минут пять, и салон KIA Sportage наполнился прохладой.
Как только мы стали подъезжать к поселку Каменный Карьер, прошел небольшой дождь. Мгновенно на непогоду отреагировали датчики дождя. А как здорово наблюдать за каплями, которые бьются о панорамную крышу!
Не найдя нужного нам пристанища, мы с женой решили отправиться дальше и спуститься к Ульбе со стороны дачных участков. На опасных поворотах при подъеме в гору и спуске к «Конному двору» хорошо себя показала система курсовой устойчивости. Sportage шел как по накатанной и вписывался в крутые повороты.
Мы даже решили устроить тест на удержание автомобиля на склоне. Заехав на возвышенность с наклоном около 40 градусов, я остановил машину. Здесь подключилась к работе система помощи при старте на подъеме. Без удержания педали тормоза автомобиль спокойно стоял на месте. На мой взгляд, это очень нужная вещь.
Наконец-то мы добрались до места. Перед нами вырисовался сельский ландшафт: пастбищные земли, вид на бурлящую Ульбу, расположенные на другом берегу реки горы, подвесной мост, соединяющий два берега Ульбы.
Бампер KIA Sportage приспособлен к встрече с высокими препятствиями, а потому на нем не страшно передвигаться по бездорожью, однако система полного привода – не для рыцарских подвигов. Да, она позволила нам уверенно добраться сюда. Но переправляться через реку с быстрым течением – это уже перебор. Таким образом, разбили небольшой лагерь на поляне недалеко от моста.
В гостях хорошо, а дома лучше
После нескольких часов отдыха мы решили вернуться обратно в город. Все же наша погода весьма переменчива: вроде бы светило солнце и вдруг все небо затянулось тучами. На обратном пути вновь полил дождь. Пришлось включать противотуманные фары, которые здорово улучшили видимость. Домой добрались с комфортом. Машина, конечно, после таких испытаний покрылась слоем пыли и грязи. Но в итоге мы получили приятно проведенный день на природе.
Бортовой компьютер выдал заключение: за день мы преодолели 64 километра. При этом расход топлива на сотню составил 12 литров. Вполне адекватная цифра для нового, толком не обкатанного полноприводника.
Мои ожидания в целом новый KIA Sportage полностью оправдал. В числе его главных плюсов отмечу дизайн, уровень оснащения, удачный двигатель. Быть владельцем такого кроссовера – сплошное удовольствие.
Никита СМОЛЬЯНИНОВ
Источник: «Мой город», № 33 (387) от 14 августа 2014 года